Loaf de plátano y nueces

Hola de nuevo!

En esta segunda entrada traigo una receta sacada de la que es para mi la Biblia de la repostería, The Williams-Sonoma Baking Book. Es un libro de recopilación de las mejores recetas de Williams-Sonoma. Me ha costado mucho elegir la receta dado que el libro tiene más de 350, pero después de darle muchas vueltas al final la encontré. Por supuesto no será la única receta que haga de este libro, de echo tengo el libro lleno de post-it con recetas pendientes. Ya os iré informando.

Después de probar este estupendo loaf, no tengo más que buenas palabras para describirlo. El bizcocho es muy suave y húmedo, crujiente por el azúcar moreno que se le pone por encima, pero muy esponjoso por dentro. A mi me ha encantado, creo que lo voy a marcar como uno de mis favoritos.

Y sin entretenerme más os paso a detallar la receta.

Ingredientes:

– 90 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

– 250 gr de azúcar blanquilla

– 3 plátanos (280 gr) muy maduros hechos puré

– 3 huevos

– 125 ml de buttermilk

– 315 gr de harina todo uso

– 1 cucharadita de bicarbonato

– 1 cucharadita de levadura

– 1 cucharadita de nuez moscada

– 1/2 cucharadita de sal

– 90 gr de nueces picadas a trozos pequeños

Precalentamos el horno a 180º. Y engrasamos un molde con mantequilla o aceite y lo enharinamos ligeramente. Los ingredientes de esta receta están pensados para un molde de 23 x 13 cm.

Empezamos batiendo la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla de color casi blanco y esponjosa.

A continuación añadiremos los huevos. De uno en uno, pero sin incorporar el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.

Añadimos ahora el puré de los plátanos y el buttermilk. La mezcla que tendremos ahora será muy líquida.

En un bol tamizamos la harina, el bicarbonato, la levadura, la nuez moscada y la sal. Incorporamos poco a poco esta mezcla a la del huevo, azúcar, mantequilla y buttermilk; batiendo lo suficiente hasta que se haya incorporado por completo.

Añadimos las nueces y a mano mezclamos la masa hasta que quede una mezcla homogénea.

Colocamos la masa en el molde, ponemos una fina capa de azúcar moreno por encima y con un cuchillo hacemos una pequeña incisión por la superficie del bizcocho. Horneamos durante 50-55 minutos. Antes de sacarlo del horno insertamos un palillo en el centro del bizcocho, si este sale seco significa que ya está listo. Si sale húmedo lo dejaremos horneando durante 3 minutos más y repetimos la operación.

Lo dejaremos enfriar cinco minutos dentro del molde. Después pasaremos un cuchillo por los filos del molde, desmoldaremos y dejaremos enfriar sobre una rejilla hasta que se haya enfriado por completo.

Como mi molde es un poco más pequeño me sobró masa e hice unas pocas cupcakes (8 para ser exactos). En este caso horneé la masa durante 14 minutos. Os dejo la única foto que he podido sacar, han volado.

Espero que os guste!

Elena

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Un comentario en “Loaf de plátano y nueces

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